Биография, книги и учебники, экспедиции, каталог минералов
Домой Биография Библиотека Минералы Сегодня Гостевая
 
 

Карта сайта

МПГУ

МКУиНТ

Музей
Бондарева

Экcпедиции

Минералы:
Каталог-
определитель

Слайды и
фотогалереи

Рассказы
о нем

Стихи и графика
В.П. Бондарева

Полевая кухня:
рецепты

Коллеги
и ученики

Ссылки

Пишите нам

 

 
Биографическая страничка

См. также статью о В.П. Бондареве в Википедии, свободной Энциклопедии

Всеволод Петрович Бондарев... Доцент кафедры геологии и геохимии ландшафта МПГУ, преподаватель геологии МКУиНТ... Вся его жизнь, научная и педагогическая деятельность были неразрывно связаны с изучением и развитием методов диагностики минералов, кристаллографией, преподаванием основ этих наук в высших и средних учебых заведениях России, воспитанием молодого поколения ученых и исследователей.
Светлой памяти незабвенного учителя ученики, друзья, родные и коллеги посвящают этот ресурс.

"Жизнь - не греза, не сказка, рожденная сном...
Жизнь - нелегкий, нерадостный путь...
Ее нужно прожить честным, светлым трудом,
Чтобы право иметь отдохнуть."

Эти слова - завещание матери Всеволода, в день его шестнадцатилетия 9 июня 1945 года, были написаны ею на титульном листе блокнота с заветными заметками, который ее сын пронес через всю свою жизнь. Его жизнь была нелегкой, как и у большинства людей его поколения, хлебнувшего военного детства, послевоенного трудового подвига и долгого, противоречивого периода строительства социализма. Его работа была его жизнью, а жизнь - работой. Труд его, как и завещала ему мама, был воистину честным, беззаветным, бескорыстным и светлым. Однако его путь не был безрадостным. Бондарев прожил долгую, счастливую жизнь, полную волнующих событий, достижений, открытий, встреч с интересными людьми, любви, и главное - подарившую ему многочисленных благодарных учеников, а не это ли есть счастье?

Детство

Петр Дмитриевич Бондарев

Брат Юра, мама и маленький Всеволод

 

Всеволод Петрович Бондарев родился 9 июня 1929 года в Москве, в семье инженера-строителя Петра Дмитриевича и учительницы русского и французского языков Веры Прокофьевны. Его единственный брат Юра погиб на фронте в феврале 1942 года, куда он ушел добровольцем в 17 лет... Позднее в честь него был назван сын Всеволода - Юрий Всеволодович, а затем и внук Юрий Юрьевич.

Отец, Петр Дмитриевич - инженер-криогеолог, научный сотрудник Института Мерзлотоведения им. Обручева АН СССР. Ушел добровольцем на фронт с первых дней войны, вернулся в апреле 1944 года.

До начала Великой Отечественной Войны в 1941 году Всеволод успел закончить 4 класса школы. Отец с братом ушли на фронт, а его вместе с матерью отправили из Москвы в эвакуацию на Урал, в г.Кыштым Челябинской области.

По возвращении из эвакуации зимой 1943-44г, после окончания 6 класса, по приказу Родины Всеволод был направлен в Московское ремесленное училище №10 в Марьиной Роще, где в основном занимался погрузочными работами и оборудованием нового помещения. Затем летом 1944 года, по заявлению его отца, ему разрешили вернуться в среднюю школу для продолжения образования.

В 1946 году Всеволод закончил 8 классов средней школы, после чего вместе с отцом и матерью уехал в Заполярье - г. Воркуту Коми АССР, куда был послан его отец. В Воркуте он закончил 10-летку.

Всеволод и Юрий

Петр Дмитриевич и Вера Прокофьевна

Всеволоду 9 лет

Студенческие годы и аспирантура

В 1948 году семья Бондаревых возвращается в Москву, и Всеволод поступает на геолого-разведочный факультет в Московского Института Цветных Металлов и Золота им. Калинина. Во время обучения, в летние полевые сезоны 1951-52 г, он принимает участие в работах поисково-разведочной партии Полярно-Уральского Геологического Управления МВД на Полярном Урале, в должности геолога. В институте Всеволод - не только отличный студент, но и активный общественник: комсорг, культорг курса, организатор самодеятельности, хореографического ансамбля.

В 1953 году он заканчивает институт с отличием, с дипломом "геология и разведка месторождений полезных ископаемых". В этом же году он поступает в аспирантуру при кафедре "Полезные ископаемые". Одновременно с прохождением аспирантуры , с 1954 по 1956 год, он работает геологом партии в составе Рудно-Алтайской Экспедиции Всесоюзного Аэрогеологического Треста по изучению рудных месторождений Алтая, где руководит работой отряда минералогической партии, узучавшей вещественный состав руд, гидротермально-измененные породы и условия формирования полиметаллических месторождений Рудного Алтая. На основании проведенных исследований был написан ряд научных трудов.

Бондарев заканчивает аспирантуру в ноябре 1956 г и защищает в 1959 г. кандидатскую диссертацию на тему "Вещественный состав руд, изменения вмещающиих пород и некоторые особенности формирования Заводинского и Парыгинского полиметаллических месторождений Рудного Алтая".

Юрий Петрович Бондарев

С Ниной

 

Тимирязевская Академия

С ноября 1956 года В. Бондарев работает в должности ассистента кафедры геологии, минералогии и гидрогеологии Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. В 1963 году исполняет обязанности доцента кафедры, а в 1964 году избран доцентом. В июле 1964 года назначен и.о. заведующего кафедрой, а в 1965 году избран заведующим кафедрой геологии и минералогии ТСХА. Читал лекции и проводил лабораторно-практические занятия на шести факультетах: агрохимии и почвоведения, педагогическом, агрономическом, плодоовощном, экономическом - в ТСХА и факультете гидротехники и мелиорации МГМИ по курсам "Геология с основами минералогии", "Геология с основами минералогии и геохимии", "Основы геологии". В 1963 году Бондарев подготовил и прочел новый специальный курс для студентов факультета агрохимии и почвоведения "Четвертичные отложения с основами геоморфологии", и с тех пор этот курс был введен в учебный план.

Работа в ТСХА в годы научных гонений 50-60х годов были нелегкими. Всегда верен прежде всего своему делу - геологии, Бондарев с трудом уворачивался от нападок "идеологов от науки" и наконец в 1969 году уволился по собственному желанию, поставленный функционерами перед выбором: или вступать в партию, или увольняться (см также Патриот родного бездорожья).

С отцом

Родители

С мамой

МПГУ

В марте 1969 года он был принят на должность доцента кафедры геологии и геохимии ландшафта МПГУ (институт ранее назывался МГПИ им. Ленина) - Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Московского Педагогического Государственного Университета, где он проработал 37 лет, обучая студентов факультетов: географического (курс "Основы минералогии и кристаллографии") и биолого-химического (курс "Геология"). Также был разработан принципиально новый курс "Промышленные и агрономические руды" для студентов 4-5 курсов. Все читаемые им учебные курсы были обеспечены учебными и учебно-методическими пособиями, написанными самим же лектором. Многие годы эти фундаментальные пособия пользуются заслуженной популярностью как у студентов, так и преподавателей.

Педагогическая деятельность

С 1999 года Всеволод Петрович берется по совместительству за должность преподавателя нескольких дисциплин отделения геоэкологии в Московском Колледже Управления и Новых Технологий.

В.П.Бондаревым были заложены основы музеев землеведения и библиотек землеведения в МПГУ и МКУиНТ, в которые были переданы огромные коллекции минералов, собранных им, а также многочисленные редкие издания книг.

Ежегодно Всеволод Петрович руководил полевой геологической практикой студентов 1-3 курсов, объездил вдоль и поперек все Подмосковье, исследовал со студентами многочисленные карьеры и разработки. На протяжении всей своей преподавательской карьеры он постоянно вел научно-студенческие кружки и факультативы, любимые многими поколениями его учеников.

За 50 лет педагогического стажа ВСечолод ПЕтрович взрастил многие поколения ученых и преподавателей, работающих по всей России.

Он регулярно помогал московским школам в профориентации, проводил лекции со школьниками 5-11 классов, подбирал для них коллекции минералов и горных пород и ископаемой фауны (образцов, привезенных из экспедиций в неподъемных рюкзаках, хватало на всех!), консультировал выпускников - молодых учителей географии, биологии, химии.

Для преподавателей высшей школы им проводились методические спецпрактикумы по минераграфии и методике преподавания кристаллографии в педвузах (факультет повышения квалификации). Темы семнаров: "Методика преподавания кристаллографии в педагогических институтах", "Методика определения минералов руд подмикроскопом в отраженном свете".

Бондарев никогда не прекращал учиться сам. С приходом в нашу жизнь новых технологий, он окончил курсы по информатике и вычислительной технике и опубликовал разработки по кристаллографии и минералогии на языках Фокал и Бейсик.

Научные исследования

Кроме обширной педагогической работы, Всеволод Петрович вел множество научных тем, участвовал в хоздоговорных исследовательских работах, экспедициях по поиску полезных ископаемых и важных руд для страны, большинство из них проходили в условиях Крайнего Севера.

С 70-х годов Бондарев участвовал в научной, госбюджетной теме кафедры "Ландшафтно-геохимическое районирование территории Карелии", руководил работами по изучению рудопроявлений и месторождений территории Архангельской области. В 80-х годах, в содружестве с ПГО "Архангельскгеология", он руководил геолого-разведочными работами по исследованию медно-никелевого оруденения Северного Тимана и Ветреного Пояса. Результаты работ, способствовавшие открытию новых месторождений, освещались на всесоюзных симпозиумах.

Важнейшие работы по разведке и изучению месторождений:

  • 1971-77 Центральная и Южная Карелия: рудные месторождения меди, кобальта, никеля, особенности металлогении и рудоносность (полевые экспедиции, спекральный анализ руд редких металлов)
  • 1983-88 Кинозерско-Волошевская зона Ветреного Пояса (Карелия): никелевые руды, перспективы промышленных месторождений
  • 1971-81 Бугровская зона разломов Северного Тимана (Канино-Тиманский металлогенический пояс): медно-никелевые и молибденовые оруденения, перспективы обнаружения промышленных месторождений меди, никеля и молибдена (3 полевые экспедиции, поисковые работы на медь, никель и молибден и их оценка, камеральные исследования и лабораторный спектральный анализ образцов)

Всеволодом Петровичем Бондаревым написано около сотни печатных трудов, в числе которых фундаментальные учебники, методические разработки, различные научные труды и публикации. Отдельные книги будут представлены на странице библиотеки.

Награды

В.П.Бондарев награжден многочисленными почетными грамотами, значком "Отличник народного просвещения", медалями "Ветеран Труда" и серебряной медалью ВДНХ СССР "за разработку рекомендаций по использованию местных агрономических руд (извести, фосфатов), выпуск учебных и методических пособий по кристаллографии, минералогии, методике преподавания почвоведения с основами геологии" и утвержден участником ВДНХ. Он являлся членом Московского Общества Испытателей Природы, а также активным участником программы GreenPeace.

* * *

Всеволод Петрович скоропостижно скончался в день "заслуженного отдыха", в воскресенье, 14 мая 2006 года. В пятницу, 12 мая, в маршруте полевой практики со студентами он сильно ушиб ногу, однако на следующий день, 13-го, все же пошел в очередной маршрут, несмотря на боль и хромоту. В воскресенье занятий не было, он был вынужден сидеть дома, и, бездеятельно-беспомощный, в полдень он почувствовал себя плохо, о чем сообщил по телефону своей знокомой Октябрине Ивановне, но на ее предложение вызвать скорую, как всегда, отказался: "Еще чего! Справлюсь сам!". В половине второго дня его уже не стало - остановилось сердце, затребовав свое заслуженное право - отдохнуть...

Похоронен Всеволод Петрович на Долгопрудненском кладбище (Центральный вход), участок 1А (в центре участка), рядышком со своими родителями. На похороны пришло огромное количество молодежи, более 60 учеников...
Родными установлен памятик к годовщине его смерти - в 2007 году.

Нина Бондарева

Сын Юра

Сын Всеволода Петровича Юрий - живет и работает переводчиком в Москве.
Дочь Татьяна - живет в США и занимается тропическими растениями.
Внук Юрий (сын Юры) с правнучкой Ксенией - живут в Москве
Внук Олег (сын Татьяны) - будущий офицер армии США, служит в штате Южная Каролина
Жена Нина Александровна, математик, в последние годы жила отдельно, но до последних дней оставалась его единственной и любимой.

В Москве Всеволод Петрович Бондарев проживал:
- ул. Дурова, 3/13 - 13
- ул. 2-я Бунтарская 45 - 2
- ул. 1-я Мясниковская 14А - 95
- Котельническая наб. 25 - 19
- ул. Паустовского 4 - 419
- пос. Мосрентген 24 - 71

Любимая и единственная Нина

Юрий Всеволодович с мамой Ниной

Юрий Всеволодович и Татьяна Всеволодовна

Дочка Татьяна и внук Олежка

Олег в гостях у дедушки на даче

Внук Юрий Юрьевич с супругой, В.П. и дочь Татьяна

Любимая теща Мария Васильевна, дочь Таня и жена Нина

Правнучка Ксения Юрьевна

Внук Олег


Похоронен Всеволод Петрович на Долгопрудненском кладбище (Центральный вход), участок 1А (в центре участка), рядышком со своими родителями (фото 2006 г - вверху).
Родными установлен памятик к годовщине его смерти - в 2007 году:

 

© VsevolodBondarev.com - http://VsevolodBondarev.com, 2006

Всеволод Петрович Бондарев: Человек, Ученый и Учитель
Официальный биографический сайт. Интерактивный Каталог-определитель минералов.
Коллекции онлайн: минералы, учебники (геология, минералогия, кристаллография), слайды экспедиций.

При использовании наших фотографий и материалов ссылка на VsevolodBondarev.com обязательна.
Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт: © VsevolodBondarev.com.
Feel free to use our images with our legible copyright provided! You may contact us for higher quality images.

Сreated and hosted by TopTropicals.com