Биография, книги и учебники, экспедиции, каталог минералов
Домой Биография Библиотека Минералы Сегодня
 
 

Карта сайта

МПГУ

МКУиНт

Минералогический
музей им. Бондарева

Экcпедиции

Минералы:
Каталог-
определитель

Слайды
путешествий

Рассказы
о нем

Стихи
В.П. Бондарева

Полевая кухня:
рецепты

Коллеги
и ученики

Ссылки

Пишите нам

 

 
Каталог-определитель минералов и горных пород

Значения пикторамм показываются при наведении на них мышкой, а также объясняются на стартовой странице Каталога.
Кликните на пиктограмме для информации о характеристиках.

Total number of items: 6    


Алмаз, Кристаллический углерод
Scientific name: Алмаз
Common name: Кристаллический углерод
Formula: С
белый, очень светлыйжелтый, оранжевыйсиний, голубойбесцветныйчерный или серыйпрозрачныйстеклянный блескраковистый, неровный изломтвердость 10 по шкале Моосасамородный элементкубическая сингониясовершенная спайность

Comments:
Единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» (персидское «элма») – очень твердый. Алмаз – одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ. Другая аллотропная модификация углерода – графит – одно из самых мягких веществ. Исключительно высокая твердость алмаза имеет большое и важное практическое значение. Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках. Алмаз кристаллизуется в кубической (изометрической) сингонии и обычно встречается в виде октаэдров или кристаллов близкой формы. При обкалывании алмаза от материнской массы отщепляются обломки минерала. Это становится возможным благодаря совершенной спайности. Цвет разнообразный. Обычно алмазы бесцветные или желтоватые, но известны также голубые, зеленые, ярко-желтые, розово-лиловые, дымчато-вишневые, красные камни; встречаются и черные алмазы. Алмаз прозрачен, иногда просвечивает, бывает и непрозрачным. Черты алмаз не дает; порошок его белый или бесцветный. Плотность алмаза – 3,5. Показатель преломления 2,42, самый высокий среди обычных драгоценных камней. Поскольку критический угол полного внутреннего отражения у этого минерала составляет всего 24,5°, фасеты ограненного алмаза отражают больше света, чем другие камни с аналогичной огранкой, но с меньшим показателем преломления. Алмаз обладает очень сильной оптической дисперсией (0,044), вследствие чего отраженный свет разлагается на спектральные цвета. Эти оптические свойства в сочетании с необыкновенной чистотой и прозрачностью минерала придают алмазу яркий блеск, сверкание и игру. Алмазы обычно люминесцируют в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. У некоторых разностей алмаза люминесценция выражена очень резко. Алмазы прозрачны для рентгеновских лучей. Это облегчает идентификацию алмаза, так как некоторые стекла и бесцветные минералы, например циркон, подчас внешне похожие на него, непрозрачны для рентгеновских лучей той же длины волны и интенсивности.

Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Чтобы просверлить в алмазе отверстие, требуются хорошо отсортированный (узко классифицированный по крупности) алмазный порошок, тонкие стальные иглы и смазочные масла. Отверстие может быть пробито и другими способами – с помощью лазерного луча или электрического искрового разряда.

В порошке сгорает на платиновой проволочке с образованием двуокиси углерода (СО2); при прекращении доступа воздуха и температуре 1500°С превращается в графит.



Висмут самородный. Кварц с самородным висмутом и минералами Se, Ag, Pb
Кварц с самородным висмутом и минералами Se, Ag, Pb
Scientific name: Висмут самородный
Formula: Bi
коричневый, бежевыйчерный или серыйбелая или серая чертанепрозрачныйметаллический блескраковистый, неровный изломтвердость 2 по шкале Моосасамородный элементтригональная сингониясовершенная спайность

Comments:
Висмут (лат. Bismuthum) - достаточно редкий металл, хрупкий, стального цвета с розоватым отливом, либо красноватый, серебряно-белый, обычно с пестрой, зеленой или красной побежалостью. Обычно в самородном висмуте присутствуют следы железа, серы, мышьяка и сурьмы. Плавится очень легко, испаряясь, образует налет на угле, сначала белый, после остывания—лимонно-желтый. Легко растворяется в НNО3.

Висмут имеет большое значение для производства так называемых «автоматных сталей», особенно нержавеющих. Значительное количество Висмута идет для приготовления легкоплавких сплавов, содержащих свинец, олово, кадмий, которые применяют в зубоврачебном протезировании. Расплавленный Висмут может служить теплоносителем в ядерных реакторах. Соединения Висмут применяются в стекловарении (увеличивают коэффициент преломления) и керамике (дают легкоплавкие эмали). Растворимые соли Висмута ядовиты, по характеру воздействия аналогичны ртути.



Золото самородное
Scientific name: Золото самородное
Formula: Au
желтый, оранжевыйжелтая или оранжевая чертанепрозрачныйметаллический блескзернистый, крючковатый изломтвердость 2 по шкале Моосасамородный элементкубическая сингониявесьма несовершенная спайность

Comments:
Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким сопротивлением. Золото – очень тяжелый металл. Литровая бутыль, заполненная золотым песком, весит приблизительно 16 кг. Тяжесть золота – плюс для его добычи. Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота весом в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра. Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем, поэтому в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром.

Золото — самый инертный металл, при нормальных условиях оно не реагирует с большинством кислот и не образует оксидов.

Чистое золото встречается чрезвычайно редко. Большей частью золото содержит от 2 до 20% примесей серебра и (реже) палладия, родия, меди. Растворяется в царской водке, растворе цианистого калия или цианистого натрия.



Золото самородное Золото самородное
Золото самородное Золото самородное. Месторождение - Жоломбет, Центральный Казахстан, 160 км к востоку от Целинограда.
Месторождение - Жоломбет, Центральный Казахстан, 160 км к востоку от Целинограда.

Медь самородная
Scientific name: Медь самородная
Formula: Cu
коричневый, бежевыйкрасныйкоричневая, бурая, красная чертанепрозрачныйметаллический блескматовый блескзернистый, крючковатый изломтвердость 4 по шкале Моосасамородный элементкубическая сингония

Comments:
Медь — химический элемент, обозначается символом Cu (лат. Cuprum), красновато-золотистого цвета (розовый при отсутствии оксидной пленки). Простое вещество медь — это пластичный переходный металл, с давних пор широко применяемый человеком. Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной пленкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Из-за сравнительной доступности для получения из руды и малой температуры плавления медь — самый первый металл, широко освоенный человеком. В древности применялась в основном в виде сплава с оловом — бронзы для изготовления оружия. Медь встречается в природе как в cоединениях, так и в самородном виде. Источниками меди могут служить такие минералы, как азурит Cu3(CO3)2(OH)2, малахит Cu2CO3(OH)2, халькопирит CuFeS2, борнит Cu5FeS4, ковелит CuS, халькоцит Cu2S и куприт Cu2O.

Большая часть медной руды добывается открытым способом.

Хорошо проводит теплоту. На воздухе покрывается оксидной плёнкой. Легко растворяется в кислотах, при добавлении аммиака раствор окрашивается в глубокий синий цвет.



Медь самородная Медь самородная. Месторождение - Казахстан
Месторождение - Казахстан
Медь самородная. Месторождение - Казахстан
Месторождение - Казахстан

Сера самородная
Scientific name: Сера самородная
Formula: S
желтый, оранжевыйжелтая или оранжевая чертанепрозрачныйжирный блескраковистый, неровный изломтвердость 2 по шкале Моосасамородный элементромбическая сингониянесовершенная спайность

Comments:
Сера (Sulphur) — высокоэлектроотрицательный элемент, проявляет неметаллические свойства. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных анионов, образует многие кислоты и соли. Большинство серосодержащих солей малорастворимы в воде. Сера является пятнадцатым по химической распространенности элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и связанном виде. Важнейшие природное соединение серы FeS2 — железный колчедан, пирит, ZnS — цинковая обманка, PbS — свинцовый блеск, HgS — киноварь, сефть, природного угля. Сера — шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и обуславливает «постоянную» жесткость пресной воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах. Большие скопления самородной серы встречаются не так уж часто. Чаще она присутствует в некоторых рудах. Руда самородной серы — это порода с вкраплениями чистой серы.


Серебро самородное
Scientific name: Серебро самородное
Formula: Ag
белый, очень светлыйчерный или серыйбелая или серая чертанепрозрачныйметаллический блескзернистый, крючковатый изломтвердость 2 по шкале Моосатвердость 3 по шкале Моосасамородный элементкубическая сингония

Comments:
Плотные скопления, характерны также проволочные, волосовидные формы, мелкие чешуйки, листочки, плоские перистые дендриты, зерна неправильной формы. Растворяется в азотной кислоте, при добавлении НС1 дает белый осадок хлорида серебра, от сероводорода чернеет. Плавится.


Серебро самородное Серебро самородное. Серебро в изделии
Серебро в изделии


Use link to repeat this search:
https://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi?search_op=and&keyword_op=and&language=e&number=10&no_change_lang=1
&v1=E&user=geo&first=0


 

© VsevolodBondarev.com - //VsevolodBondarev.com, 2006

Всеволод Петрович Бондарев: Человек, Ученый и Учитель
Официальный биографический сайт. Интерактивный Каталог-определитель минералов.
Коллекции онлайн: минералы, учебники (геология, минералогия, кристаллография), слайды экспедиций.

При использовании наших фотографий и материалов ссылка на VsevolodBondarev.com обязательна.
Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт: © VsevolodBondarev.com.
Feel free to use our images with our legible copyright provided! You may contact us for higher quality images.

Сreated and hosted by TopTropicals.com