Биография, книги и учебники, экспедиции, каталог минералов
Домой Биография Библиотека Минералы Сегодня
 
 

Карта сайта

МПГУ

МКУиНт

Минералогический
музей им. Бондарева

Экcпедиции

Минералы:
Каталог-
определитель

Слайды
путешествий

Рассказы
о нем

Стихи
В.П. Бондарева

Полевая кухня:
рецепты

Коллеги
и ученики

Ссылки

Пишите нам

 

 
Каталог-определитель минералов и горных пород

Значения пикторамм показываются при наведении на них мышкой, а также объясняются на стартовой странице Каталога.
Кликните на пиктограмме для информации о характеристиках.

Total number of items: 14     Next    Go to page:  1  2


Асбест, Разновидность тремолита
Scientific name: Асбест
Common name: Разновидность тремолита
Formula: Mg6[Si4O10](OH)8, 2Na2O*6(Fe,Mg)O*2Fe2O3*17SiO2*3Н2О
белый, очень светлыйжелтый, оранжевыйчерный или серыйбелая или серая чертанепрозрачныйшелковистый блескжирный блескволокнистый, занозистый изломтвердость 2 по шкале Моосатвердость 3 по шкале Моосасиликатмоноклинная сингониявесьма совершенная спайность

Comments:
Асбест (от греч. неразрушимый) — собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. В природе это агрегаты с пространственной структурой в виде тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении. Асбест обладает высокой огнестойкостью, поэтому применяется в составах и композициях, где необходимо сочетание гибкости и термостойкости.

Существует два основных типа асбестов — серпентин (хризотил-асбест, или белый асбест) и амфибол (амфибол-асбесты).

Хризотил-асбест — гидросиликат магния, стоек к щелочным средам, разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма. Основной вид асбеста, применяемый в промышленности.

Амфиболовый асбест — сложный гидросиликат. Сходен по физико-механическим свойствам с хризотил-асбестом. Отличается стойкостью к кислым средам.

С конца XX века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы. Пыль асбеста является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути).



Асбест, Разновидность тремолита. Средний Урал.
Средний Урал.
Асбест, Разновидность тремолита
Асбест, Разновидность тремолита. Урал.
Урал.

Аурипигмент
Scientific name: Аурипигмент
Formula: As2S3
желтый, оранжевыйжелтая или оранжевая чертанепрозрачныймутный, полупрозрачныйстеклянный блескступенчатый изломтвердость 2 по шкале Моосасульфидмоноклинная сингониявесьма совершенная спайность

Comments:
Название от латинского aurum - золото и pigmentum - краска. Хорошо образованные кристаллы больших размеров достаточно редки. Кристаллы столбчатые, короткопризматические, крупнотаблитчатые, чаще с искривлёнными гранями, реже — игольчатые. Обычно встречается в виде листоватых или зернисто — слюдоподобных агрегатов.

Цвет от лимонно-жёлтого до золотисто-жёлтого, на свежем сколе яркий. Черта светло-жёлтая. Блеск от алмазного до полуметаллического, на свежих плоскостях спайности — перламутровый сильный.

Легко плавится на угле, давая белый налет; в стеклянной трубке образует мышьяковое зеркало. Растворим в азотной кислоте и царской водке; выделяющаяся при этом сера всплывает; в едком кали KOH растворим без остатка. Обладает специфическим серным запахом, усиливающимся при нагревании. На свету постепенно «выцветает» и с течением времени, окисляясь с поверхности, переходит в арсенолит (As2O3).

Происхождение низкотемпературное гидротермальное. Характерно совместное нахождение с реальгаром в глинах, гидротермально изменённых глинистых сланцах и мергелях, в рудных жилах. Также встречается как продукт низкотемпературного изменения содержащих мышьяк минералов или фумарольной деятельности. Аурипигмент и реальгар в случае значительных скоплений могут быть использованы как мышьяковая руда. Широко используется как минеральный пигмент в станковой живописи и более всего в иконописи (средневековое название такой краски - "королевская жёлтая"). Имеет весьма привлекательный внешний вид и наряду с реальгаром вызывает интерес у коллекционеров минералов.



Аурипигмент Аурипигмент. мест. Средняя Азия
мест. Средняя Азия

Биотит, Слюда. Биотитовое "солнце". Щелочной пегматит. Кольский полуостров.
Биотитовое "солнце". Щелочной пегматит. Кольский полуостров.
Scientific name: Биотит
Common name: Слюда
Formula: K (Mg, Fe)3[Si3A1О10] [OH, F]2, или К2О•6(Mg, Fe)О•A12О3•6SiО2·2Н2О
зеленыйкоричневый, бежевыйчерный или серыймутный, полупрозрачныйшелковистый блескжирный блескволокнистый, занозистый изломтвердость 2 по шкале Моосатвердость 3 по шкале Моосасиликатмоноклинная сингониянесовершенная спайностьвесьма совершенная спайность

Comments:
Химический состав изменчив; возможные примеси примеси: окисные соединения титана, натрия, лития, марганца, бария, стронция, цезия. Разновидности биотита: мероксен (греч. "мерокс" — чуждый) — нормальный, бедный железом биотит; лепидомелан (греч. "легаидос" — чешуя, "мелас" — черный); сидерофиллит (греч. "сидер" — железо, "филлос" — лист) — весьма богатый железом и почти не содержащий магния биотит. Осветленный биотит (бронзового цвета) иногда называют кошачьим золотом (бауэрит). Минерал эластичный, гибкий, расщепляется на листочки. Кристаллы столбчатые, псевдогёксагбнальныё, таблитчатые. Слоистая решетка. Агрегаты плотные, листоватые, чешуйчатые.

Спайность весьма совершенная по базису (плоскость спайности), несовершенная по боковым граням и граням призмы. С трудом плавится в серое или черное стекло. В концентрированной серной кислоте полностью разлагается.



Биотит, Слюда

Висмут самородный. Кварц с самородным висмутом и минералами Se, Ag, Pb
Кварц с самородным висмутом и минералами Se, Ag, Pb
Scientific name: Висмут самородный
Formula: Bi
коричневый, бежевыйчерный или серыйбелая или серая чертанепрозрачныйметаллический блескраковистый, неровный изломтвердость 2 по шкале Моосасамородный элементтригональная сингониясовершенная спайность

Comments:
Висмут (лат. Bismuthum) - достаточно редкий металл, хрупкий, стального цвета с розоватым отливом, либо красноватый, серебряно-белый, обычно с пестрой, зеленой или красной побежалостью. Обычно в самородном висмуте присутствуют следы железа, серы, мышьяка и сурьмы. Плавится очень легко, испаряясь, образует налет на угле, сначала белый, после остывания—лимонно-желтый. Легко растворяется в НNО3.

Висмут имеет большое значение для производства так называемых «автоматных сталей», особенно нержавеющих. Значительное количество Висмута идет для приготовления легкоплавких сплавов, содержащих свинец, олово, кадмий, которые применяют в зубоврачебном протезировании. Расплавленный Висмут может служить теплоносителем в ядерных реакторах. Соединения Висмут применяются в стекловарении (увеличивают коэффициент преломления) и керамике (дают легкоплавкие эмали). Растворимые соли Висмута ядовиты, по характеру воздействия аналогичны ртути.



Галит, Каменная соль, Поваренная соль
Scientific name: Галит
Common name: Каменная соль, Поваренная соль
Formula: NaCl
белый, очень светлыйбесцветныйбелая или серая чертапрозрачныймутный, полупрозрачныйстеклянный блескраковистый, неровный изломтвердость 2 по шкале Моосасульфаты, хлориды, хроматы, молибдаты, вольфраматы и др.кубическая сингониявесьма совершенная спайность

Comments:
Минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия. Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызваниа присутствием некоторых бактерий. Обычно встречается с другими продуктами испарения соленой воды — сульфатами, боратами. Галиты можно найти в пластах осадочных пород среди прочих минералов — продуктов испарения воды — в пересыхающих лиманах, озёрах, морях. Месторождения галита — основной источник поваренной соли, которая используется в технике также как сырье для производства соляной кислоты и других веществ. Плавится, окрашивая пламя в желтый цвет. В воде легко растворяется, имеет приятный соленый вкус, чем отличается от очень похожего сильвина, также легко растворяющегося в воде, но имеющего едкий вкус.


Галит, Каменная соль, Поваренная соль. Галит. Силикатное месторождение.
Галит. Силикатное месторождение.

Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр
Scientific name: Гипс
Common name: Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр
Formula: CaSO4*2H2O
белый, очень светлыйкоричневый, бежевыйбесцветныйбелая или серая чертапрозрачныймутный, полупрозрачныйвосковой блескперламутровый блескволокнистый, занозистый изломтвердость 2 по шкале Моосасульфаты, хлориды, хроматы, молибдаты, вольфраматы и др.моноклинная сингониясовершенная спайность

Comments:
Гипс разлагается с потерей кристаллизационной воды и плавится в белую эмаль. В закрытой трубочке теряет кристаллизационную воду, превращаясь в сульфат кальция (намертво обожженный гипс). Слабо растворяется в кислотах.

Чистый без примесей гипс - бесцветный и прозрачный, встречаются также кристаллы алебастра. Алебастр - наиболее твердая молочно-белая разновидность гипса.

Иногда лунным камнем называют не только драгоценный адуляр, но и другой менее дорогой самоцвет. Это мягкий, не ювелирный, поделочный гипс, который называют также селенит - разновидность гипса с шелковистым отливом, просвечивающий, обычно персикового оттенка, с плоско-параллельным расположением слоев и выраженной ирризацией. В переводе с греческого «селене» означает «Луна». Селенит имеет отлив, немного похожий на лунный, но другого рода, нежели истинный лунный камень. Селенит очень мягкий (царапается ногтем).



Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр. Гипс пластинчатый
Гипс пластинчатый
Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр
Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр. Гипс мелкокристаллический
Гипс мелкокристаллический
Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр. Гипс с самородной серой. Месторождение Шорсу, Средняя Азия
Гипс с самородной серой. Месторождение Шорсу, Средняя Азия
Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр. Окрашенный гипс - Селенит. Забайкалье.
Окрашенный гипс - Селенит. Забайкалье.
Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр. Селенит
Селенит
Гипс, Марьино стекло (прозрачные монокристаллы), Селенит, Алебастр. Двойник "Ласточкин хвост"
Двойник "Ласточкин хвост"

Золото самородное
Scientific name: Золото самородное
Formula: Au
желтый, оранжевыйжелтая или оранжевая чертанепрозрачныйметаллический блескзернистый, крючковатый изломтвердость 2 по шкале Моосасамородный элементкубическая сингониявесьма несовершенная спайность

Comments:
Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким сопротивлением. Золото – очень тяжелый металл. Литровая бутыль, заполненная золотым песком, весит приблизительно 16 кг. Тяжесть золота – плюс для его добычи. Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота весом в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра. Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем, поэтому в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром.

Золото — самый инертный металл, при нормальных условиях оно не реагирует с большинством кислот и не образует оксидов.

Чистое золото встречается чрезвычайно редко. Большей частью золото содержит от 2 до 20% примесей серебра и (реже) палладия, родия, меди. Растворяется в царской водке, растворе цианистого калия или цианистого натрия.



Золото самородное Золото самородное
Золото самородное Золото самородное. Месторождение - Жоломбет, Центральный Казахстан, 160 км к востоку от Целинограда.
Месторождение - Жоломбет, Центральный Казахстан, 160 км к востоку от Целинограда.

Мурманит. Мурманит в содалитовом сиените. Ловозеро, Кольский полуостров.
Мурманит в содалитовом сиените. Ловозеро, Кольский полуостров.
Scientific name: Мурманит
Formula: Na2MnTi[Ti2(OH)4(Si2O7)2(H2O)2]2H2O
фиолетовый, сиреневый, розовыйкоричневая, бурая, красная чертаголубая, синяя, фиолетовая чертанепрозрачныйметаллический блескраковистый, неровный изломтвердость 2 по шкале Моосатвердость 3 по шкале Моосасиликаттриклинная сингониявесьма совершенная спайность

Comments:
В НС1 и H2SO4 легко растворяется с выделением скелета кремнезема. Температура плавления 750-800°.


Мурманит Мурманит
Мурманит

Мусковит, Слюда
Scientific name: Мусковит
Common name: Слюда
Formula: KAl2[AlSi3O10](OH)2 / K2O·3Al2O3·6SiO2·H2O
белый, очень светлыйкоричневый, бежевыйчерный или серыйбелая или серая чертапрозрачныймутный, полупрозрачныйшелковистый блескстеклянный блесктвердость 2 по шкале Моосатвердость 3 по шкале Моосасиликатмоноклинная сингониясовершенная спайность

Comments:
Мусковит - наиболее распространенная слюда. Название от слова Московия, распространенного в Западной Европе старинного названия России, в связи с тем, что мусковит ввозился на Запад через Москву и был известен как "Московское стекло". Образует пластинчатые кристаллы, листовато-зернистые чешуйчатые агрегаты, иногда скорлуповатые. Серицит - мелкочешуйчатый мусковит, имеет шелковистый блеск. Фуксит - Сr-мусковит яркого изумрудно-зеленого цвета. В тонких спайных пластинках мусковит бесцветен, серый, темно-серый, часто с желтоватым или зеленоватым оттенком. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый. Весьма совершенная спайность. Твердость 2-3. Черта белая. Крупные кристаллы и выделения минерала, представляющие промышленную ценность, известны в пегматитах, главным образом в гранитных пегматитах. Мусковит - диэлектрик, ценное сырье для электротехнической промышленности (электро- и теплоизолятор). Используется также в фарфоровой, химической, автомобильной промышленности и других производствах.


Мусковит, Слюда

Сера самородная
Scientific name: Сера самородная
Formula: S
желтый, оранжевыйжелтая или оранжевая чертанепрозрачныйжирный блескраковистый, неровный изломтвердость 2 по шкале Моосасамородный элементромбическая сингониянесовершенная спайность

Comments:
Сера (Sulphur) — высокоэлектроотрицательный элемент, проявляет неметаллические свойства. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных анионов, образует многие кислоты и соли. Большинство серосодержащих солей малорастворимы в воде. Сера является пятнадцатым по химической распространенности элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и связанном виде. Важнейшие природное соединение серы FeS2 — железный колчедан, пирит, ZnS — цинковая обманка, PbS — свинцовый блеск, HgS — киноварь, сефть, природного угля. Сера — шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и обуславливает «постоянную» жесткость пресной воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах. Большие скопления самородной серы встречаются не так уж часто. Чаще она присутствует в некоторых рудах. Руда самородной серы — это порода с вкраплениями чистой серы.

 
Next


Use link to repeat this search:
https://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi?search_op=and&keyword_op=and&language=e&number=10&no_change_lang=1
&v1=2&user=geo&first=0


 

© VsevolodBondarev.com - //VsevolodBondarev.com, 2006

Всеволод Петрович Бондарев: Человек, Ученый и Учитель
Официальный биографический сайт. Интерактивный Каталог-определитель минералов.
Коллекции онлайн: минералы, учебники (геология, минералогия, кристаллография), слайды экспедиций.

При использовании наших фотографий и материалов ссылка на VsevolodBondarev.com обязательна.
Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт: © VsevolodBondarev.com.
Feel free to use our images with our legible copyright provided! You may contact us for higher quality images.

Сreated and hosted by TopTropicals.com