Биография, книги и учебники, экспедиции, каталог минералов
Домой Биография Библиотека Минералы Сегодня Гостевая
 
 

Карта сайта

МПГУ

МКУиНТ

Музей
Бондарева

Экcпедиции

Минералы:
Каталог-
определитель

Слайды и
фотогалереи

Рассказы
о нем

Стихи и графика
В.П. Бондарева

Полевая кухня:
рецепты

Коллеги
и ученики

Ссылки

Пишите нам

 

 
Магическая конфета от Великой Души

Надежда Александровна Голубкина

Фото из архивов В.П. Бондарева
Кликните на фото, чтобы его увеличить

Бывали ли у вас моменты в жизни, когда вы переставали верить всем, абсолютно всем? Вы счастливы, если не испытали это чувство. Это как если стоишь высоко на скале над бездонной пропастью. Один миг - и все мучения могут кончиться. Но вот зашелестели таинственно листья, промчалась над головой ласточка, вздохнул сочувственно человек, стоящий рядом, и протянул тебе леденец. И горе отступает.

Много ли их было, людей, сумевших в тяжелую минуту протянуть леденец? Увы, таких встреч было немного: удивительный ученик моего отца - изобретатель Иван Акимович (про себя я всегда называю его "Кулибиным"); дряхлая старушка, мамина знакомая - несгибаемая Агриппина Арсентьевна - хирургическая сестра, получившая орден за доблестный труд в госпитале во время первой мировой войны, и - Всеволод Петрович Бондарев - преподаватель геологии в нашем колледже. Двое уже ушли из этой жизни…

Что общего между ними? С ними всегда чувствуешь себя уютно и защищенно. Я часто спрашиваю себя: почему? Ведь они - не мои родители и даже не родственники. Видимо, чувство защищенности возникает, когда рядом искренний человек, уверенный в выбранном им пути, человек большой души и доброты, человек, не равнодушный к твоим невзгодам. Права ли я? Ведь всех этих людей я в конечном счете знаю мало. Тем более удивительно это чувство защищенности, как будто это не знакомые твои, а твои родители. Поверит ли кто мне?
У Всеволода Петровича в карманах всегда была конфетка для студентов, коллег-преподавателей, и просто знакомых. Это была магическая конфета. Принимаешь ее с улыбкой, про себя думая: "Что за чудак! Что мне в этом леденце?" Но проходит пять минут, конфета тает во рту, и вдруг ощущаешь, что чувства напряженности и волнения ушли. Удивительно то, что конфета из собственного кармана не обладает таким действием. Я проверяла. Наверно, потому, что передача подарка всегда сопровождалась вопросом: "Как дела?" И это не было пустым сотрясением воздуха, потому что в глубине души каждый знал: он готов выслушать твои проблемы, готов помочь деньгами, советом. Наверное, это нелегко - принимать на себя чужие невзгоды. Если человеку становится лучше, когда он выскажет вслух свои беды, то слушающему, по логике, перельется негативная энергия. И все же он всегда делал именно так!

Теща Мария Васильевна, В.П., А.А.Дерягин с женой Тамарой

А сам что? Разве не было у него своих проблем? Он о них просто никогда не говорил. Делился только радостью: получил открытку от дочери - посмотрите какая замечательная. Внук прислал поздравление и свое сочинение на английском языке - ведь у мальчика талант! Сын - хороший переводчик. Невестка - отличная хозяйка, много занимается огородом. И ни слова о том, что он сам дома всегда один, что поговорить не с кем, что сын недавно поссорился с ним из-за какой-то ерунды, и теперь не с руки ездить на дачу - последнюю весну он на даче так ни разу и не был. Прямо он никогда не говорил, но в каждом слове чувствовалось: он обожает своих детей, обожает и... оторван от них. Может быть, от того его так и любили студенты: свою любовь к детям он изливал на них.

В.П. с соседом по даче дедом Пироговым

В моей жизни пришлось пережить много похорон, но ни разу я не видела такого количества провожающих, такого горя детей и подростков. На кладбище, говоря прощальное слово, один студент из педагогического института сказал: "Всеволод Петрович был настоящим мужчиной". Чудно, но слова "настоящий мужчина" ассоциируется у мужчин зачастую с жизненной активностью: если может, значит - настоящий мужчина. Да и сам Всеволод Петрович, кажется, переживал за свою уже старческую немочь, в которую сам не хотел верить. Мог ли он когда предположить, что мальчик-студент сердцем сумеет оценить его величие, величие благородного, доброго мужчины, готового прийти в любой момент на помощь - качества, которые присущи истинному мужчине?
Переживал ли мой отец свою мужскую немочь? Я не знаю. Так же, как Бондарев был замкнут на людях, также не раскрывался перед нами и наш отец. Только мне кажется, что в свои 75 лет он понял слова Платона: человек познает истину через любовь, но конечная истина - в знании мира. В самом деле: что есть наука? Удовлетворение собственного любопытства. Но сколько радости приносит результат! В этом вся жизнь, в этом счастье!

Почему Всеволод Петрович ушел из науки? Один раз он дал мне почитать свою статью семидесятых годов. В одной из летних экспедиций на сопке он увидел кусты необычайно яркого красного цвета. Это так поразило его - летом листья не бывают красными, - что он собрал и листья, и почву под кустами, вернулся в Москву, и отдал образцы на анализ. Оказалось, что земля и листья кустарника содержали огромные концентрации свинца. Важнейшее качество ученого - замечать необычное в окружающем мире, замечать, и объяснять явление. Людей, называющих себя учеными, в мире множество. Они гордятся своими работами, званиями, книгами. Но как часто в повседневной жизни научные сотрудники проходят мимо неизведанного. Думаю, что для истинного ученого нужно что-то вроде охотничьего нюха, или, как говорят, интуиции. Помню, друг Всеволода Петровича Дерягин часто вспоминал, что, работая в своих ранних экспедициях разнорабочим, Всеволод Петрович мучил своего начальника просьбами: "Пойдем на ту сопку. Давай посмотрим, что там особенного!" В ответ было: "Да брось ты, ничего там нет, нечего терять время"…

Это чувство удивления волшебством мира - присуще истинному ученому - видеть таинство и открытие в любой окружающей вещи. Помните, был одно время на экране мультфильм: Гранд-При. Там главный герой - изобретатель с детскими изумленными глазами, взирающий на мир. Мне кажется, у моего отца был такой взгляд. Такой взгляд был и у Бондарева, когда он приносил воду из дачного водоема на анализ, и с восхищением указывал на неведомо откуда взявшийся розовый оттенок. Так глядел и мой отец, когда говорил о Золотом сечении. Боже мой! Во времена моей юности зал политехнического музея был переполнен, когда отец читал о своем открытии обнаружения золотого сечения в электрических волнах мозга! Я узнала об этом событии только после смерти отца! Сколько я потеряла! А ведь сейчас, столько лет спустя, Золотое сечение не дает мне покоя…

А Всеволод Петрович? У него был дух ученого, но почему он ушел из науки? Из-за своей мягкости, неуверенности в себе? Не знаю. Чтобы пробиться в науке, нужно и упрямство, и тщеславие, и недоверие к словам других; нужна жесткость, самовлюбленность, наконец. А Всеволод Петрович кажется мне самым мягким человеком в мире. На студенческих конференциях он никогда не сидел в президиуме, почему-то никогда не брал себе дипломников, хотя, уверена, от желающих не было бы отбоя. Он не высказал ни слова против, когда из его комнаты рьяный студент унес несколько горшков с цветами для оформления соседнего кабинета. Он не стал публично возмущаться, когда комендант сделала ему выговор за неубранный кабинет. Мудро. Глупцам и нахалам возражать неразумно… А, впрочем, один ли он? Помните, великий Глинка начинал химиком и только отрицательный (кстати, ничем не обоснованный) отзыв президента Академии Наук князя Голицына заставил его усомниться в собственных силах и стать музыкантом. Голицина помнят не все, а вот Глинка!...

Что сказать в память о Всеволоде Петровиче? Человек велик не количеством статей, званий, занимаемой должностью. Что-то есть выше всего этого. Думаю, что это - величие души…

 

 

© VsevolodBondarev.com - http://VsevolodBondarev.com, 2006

Всеволод Петрович Бондарев: Человек, Ученый и Учитель
Официальный биографический сайт. Интерактивный Каталог-определитель минералов.
Коллекции онлайн: минералы, учебники (геология, минералогия, кристаллография), слайды экспедиций.

При использовании наших фотографий и материалов ссылка на VsevolodBondarev.com обязательна.
Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт: © VsevolodBondarev.com.
Feel free to use our images with our legible copyright provided! You may contact us for higher quality images.

Сreated and hosted by TopTropicals.com